Решить уравнение
![]() | (1) |
при начальном условии
![]() | (2) |
Обозначим, как обычно,
![∞∫
¯U = √1-- U e−ixydx,
2π
−∞](http://shine.ylsoftware.com/math-img/dn71/dn712x.png)
![]() | (3) |
Обе части уравнения (1) домножим на , проинтегрируем по
от
до
и разделим на
:
![∫∞ ∞∫ ∫∞
√1-- Ute−ixydx = a2√-1-- Uxxe− ixydx+ √1-- f (x,t)e−ixydx,
2π −∞ 2π−∞ 2π− ∞](http://shine.ylsoftware.com/math-img/dn71/dn719x.png)
![]() | (4) |
Вычислим интеграл
![∫∞ −ixy − ixy|∞ ∫∞ −ixy ∞∫ −ixy −ixy|∞ 2 ∫∞ −ixy
Uxxe dx = Uxe |− ∞− (− iy) Uxe dx = (iy) Uxe dx = (iy) U e |−∞+ (iy) Ue dx =
− ∞ −∞ −∞ −∞](http://shine.ylsoftware.com/math-img/dn71/dn7111x.png)
![2∫∞ − ixy 2√---
= − y U e dx = − y 2π ¯U.
−∞](http://shine.ylsoftware.com/math-img/dn71/dn7112x.png)
Тогда уравнение (4) преобразуется в такое:
![]() | (5) |
т.е. в линейное неоднородное уравнение первого порядка. Как обычно, заменим
![]() | (6) |
где – частное решение однородного уравнения
![ut = − a2y2u.](http://shine.ylsoftware.com/math-img/dn71/dn7116x.png)
![ln|u| = − a2y2t+ ˜C,](http://shine.ylsoftware.com/math-img/dn71/dn7117x.png)
![−a2y2t
u = Ce .](http://shine.ylsoftware.com/math-img/dn71/dn7118x.png)
Выберем частное решение с :
![u = e−a2y2t.](http://shine.ylsoftware.com/math-img/dn71/dn7120x.png)
Заменим, согласно (6),
![]() | (7) |
![vte−a2y2t − a2y2ve−a2y2t = − a2y2ve−a2y2t +f¯,](http://shine.ylsoftware.com/math-img/dn71/dn7122x.png)
![2 2
vte−a y t = ¯f,](http://shine.ylsoftware.com/math-img/dn71/dn7123x.png)
![a2y2t
vt = f¯(y,t)e ,](http://shine.ylsoftware.com/math-img/dn71/dn7124x.png)
![∫t
v = ¯f (y,s)ea2y2sds,
t0](http://shine.ylsoftware.com/math-img/dn71/dn7125x.png)
и тогда
![]() | (8) |
Начальное условие (2) приводит к тому, что:
![|
| 1 ∫∞ || 1 ∫∞
¯U|t=0 = √--- Ue−ixydx|| = √--- U |t=0e−ixydx = 0.
2π− ∞ |t=0 2π −∞](http://shine.ylsoftware.com/math-img/dn71/dn7127x.png)
Но из (8) следует, что
![| 0∫ 22
U¯|t=0 = ¯f (y,s)eay sds,
t0](http://shine.ylsoftware.com/math-img/dn71/dn7128x.png)
в итоге
![0
∫ ¯ a2y2s
f (y,s) e ds = 0.
t0](http://shine.ylsoftware.com/math-img/dn71/dn7129x.png)
Пользуясь последним, преобразуем (8):
![( ∫t ) (∫t ∫0 )
¯U = e−a2y2t( f¯(y,s)ea2y2sds− 0) = e− a2y2t( ¯f (y,s)ea2y2sds− f¯(y,s)ea2y2sds) =
t0 t0 t0](http://shine.ylsoftware.com/math-img/dn71/dn7130x.png)
![( ∫t ∫t0 ) ∫t
= e−a2y2t( f¯(y,s)ea2y2sds+ ¯f (y,s)ea2y2sds) = e−a2y2t f¯(y,s)ea2y2sds,
t0 0 0](http://shine.ylsoftware.com/math-img/dn71/dn7131x.png)
а вспомнив (3), заменим :
![( ) ( )
22 ∫t 1 ∫∞ 22 e− a2y2t∫t 22 ∫∞
¯U = e−ay t √---( f (z,s)e−izydz) eay sds =-√--- ea ys( f (z,s)e−izydz) ds.
0 2π −∞ 2π 0 − ∞](http://shine.ylsoftware.com/math-img/dn71/dn7133x.png)
Получив фурье-образ решения, найдём само решение :
![1 ∫∞
U = √--- ¯U eixydy =
2π −∞](http://shine.ylsoftware.com/math-img/dn71/dn7135x.png)
![∞∫ ( ∫t ) ∫∞ (∫t )
-1--- ( −a2y2t ¯ a2y2s ) ixy --1-- ( − a2y2t ¯ a2y2sixy )
= √ 2π e f (y,s)e ds e dy = √ 2π e f (y,s)e e ds dy =
−∞ 0 −∞ 0](http://shine.ylsoftware.com/math-img/dn71/dn7136x.png)
![∫t( ∞∫ ) ∫t( ∞∫ )
= √1--- ( e−a2y2tf¯(y,s)ea2y2seixydy) ds = √1--- ( ¯f (y,s) ea2y2(s−t)eixydy) ds.
2π 2π
0 −∞ 0 −∞](http://shine.ylsoftware.com/math-img/dn71/dn7137x.png)